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Alpages

L'agriculture à Bagnes

A Bagnes, comme dans l’ensemble des régions de montagne, l’agriculture a subi de profondes mutations depuis le début des années soixante. Le morcellement excessif a nécessité une refonte complète du parcellaire. Réalisée par la Remaniement parcellaire, elle a permis d’équiper en routes et irrigations la plupart des terrains agricoles de la commune.
Parallèlement, l’évolution de la structure des exploitations a connu un changement important, les constructions de fermes, mécanisations, ont connu un fort essort. Malgré la diminution constante du nombre d’exploitations, le territoire bagnard demeure bien entretenu. L’agrandissement des exploitations, la diminution des terres cultivables (constructions) provoquent l’attrait pour les surfaces cultivables. Le cheptel bovin se maintient, celui des ovins progresse.


Le fromage de Bagnes

Le fromage a constitué durant des décennies l’essentiel du revenu paysan. La persévérance de nos ancêtres a permis d’améliorer la qualité du produit et lui donner une renommée qui a largement dépassé les frontières régionales. « Il faut remonter très loin dans le temps pour retrouver l’origine de notre fromage de Bagnes qui fait, aujourd’hui comme hier, le bonheur du gourmet et la fierté de nos producteurs » (Un Avenir pour notre Bagnes – document info publié par l’Association pour la Protection du nom de Bagnes).

La constitution des consortages de laiterie étant relativement récente (XIXème siècle), sa réputation, le « Bagnes » la doit essentiellement à la production des fromages d’alpages (au XIVème siècle déjà il en est fait mention).


Les laiteries

Produits par 4 laiteries de Bagnes et 3 d’Entremont, les fromages sont marqués sur la couronne et portent les Nos :
30 Lourtier
25 Champsec
1 Verbier
22 Bruson
5 Som-La-Proz
98 Vollèges
4 Liddes.

Les fromages d’alpage portent généralement le nom de celui-ci accompagné de Bagnes.


Commission Agriculture & Jeunesse & Sports

PrésidentYves Bruchez
Vice-président
MembreNorbert Fellay


Fichiers

Recensement du bétail
Syndicats d'élevage
Evolution des alpages

Personnes de contact

Murielle Guigoz
Fonction: Substitut teneur de cadastre
Téléphone : +41 27 777 11 23
Fax : +41 27 777 11 01
Contact
Yves Bruchez
Route de Verbier 68
1934 Le Châble VS
Fonction: Conseiller communal
Mobile : +41 79 505 84 65
Contact
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Vincent Michellod
Route de Verbier 149
Chalet Anilou
1936 Verbier
Fonction: Conseiller communal
Téléphone : +41 27 771 47 12
Mobile : +41 79 412 77 05
Contact
Norbert Fellay
Chemin du four 14
1936 Verbier
Fonction: Conseiller communal
Mobile : +41 78 632 19 43
Fax : +41 27 771 28 16
Contact
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